Тёмная Башня

Каталог статей

Меню сайта

Категории раздела

О мире Темной Башни [8]
Здесь раполошени различная информация о лучах, хранителях лучей и т.п.
Персонажи [4]
Статьи о персонажах саги

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Какой том темной башни вам больше понравился?
Всего ответов: 183

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 05:23
Главная » Статьи » Персонажи

Алый Король

Алый Король (англ. Crimson King), или Рам Аббала (англ. Ram Abbalah) — главный антагонист в вымышленной вселенной Стивена Кинга «Темная Башня». Это инфернальное существо, ассоциирующееся со злым началом Дисом, противник порядка и света, так называемой Белизны. Противостоит Роланду Дискейну в серии «Темная Башня» и другим протагонистам в смежных произведениях.

Русский перевод эпитета Crimson King

В книгах серии «Темная Башня» встречается только вышеуказанный вариант перевода (переводчик последних книг серии — В. А. Вебер). Буквальный перевод: Малиновый Король (от англ. crimson — малиновый или темно-красный цвет), — употребляется в книге «Бессонница», переведенной Ф. Б. Сарновым. Наиболее отвечает оригиналу перевод Багряный Владыка, употребляющийся в книге «Сердца в Атлантиде», переведенной И. Гуровой.
В. Эрлихман в своей книге «Король тёмной стороны. Стивен Кинг в Америке и России» отмечает, что и «Алый», и «Малиновый» — явные ошибки перевода; не упоминая перевод И. Гуровой, он предлагает вариант «Багровый Король», объясняя это аллюзией к историческим источникам:
…название взято из эзопова языка церковных публицистов 18 века, которые, не желая поминать имя дьявола, именовали его «Багровым Королем».

Внешность

Лично появляется только в последней книге серии «Темная Башня» — в обличье седого старика с красными глазами.
Роланд увидел именно то, что и ожидал: старика с огромным носом, крючковатым и бесформенным, словно слепленным из воска; красные губы цвели средь белоснежной бороды; белоснежные же волосы спускались по спине Алого Короля чуть ли не до костлявого зада. Его пылающее от ярости лицо смотрело на странников. На ярко-красном одеянии Алого Короля Роланд разглядел серебристые зигзаги молний и каббалистические знаки.

— «Темная Башня VII: Темная Башня» (часть 5)

Патрик Дэнвилл нарисовал Алого Короля, и на рисунке было:
Длинное лицо, алчное и подозрительное, морщины на лбу и щеках столь глубокие, что казались бездонными. Губы в пышной бороде, полные и жестокие. Рот человека, готового превратить поцелуй в укус, если того пожелает душа, а душа, похоже, того желала, и часто.<…>клок седых волос, торчащих из одной из ноздрей Короля, и тоненький шрам на правой брови, который то появлялся из-под волос, то исчезал под ними, как стежки.

— «Темная Башня VII: Темная Башня» (часть 5)

В видениях и снах персонажей разных книг Кинга Алый Король возникал в разных обличьях. В любом случае, обычно ассоциируется с красным цветом — так, в видении главного героя книги «Бессонница» Ральфа Робертса появляется в виде его матери, вяжущей красный шарф, потом — огромной рыбы-зубатки, потом — в облике красивого молодого человека, блондина с красными глазами.

Обычно Алый Король только упоминается теми или иными персонажами.

История

Настоящее имя, если оно вообще существует, и обстоятельства появления Алого Короля в мире не упоминаются в произведениях Кинга. Эпитет Рам Аббала скорее относится к метафизической сущности персонажа, чем к его физическому воплощению.

В седьмой книге существо в трех лицах — Фимало, Фумало и Файмало — рассказывает Роланду и Сюзанне о том, что некогда Алый Король, убив почти всех своих слуг в замке Дискордия, разбил свои волшебные кристаллы и совершил самоубийство с помощью ложки, после чего стал не-мертвым и отправился к Башне. Практически, это свидетельствует о том, что некогда Алый Король был человеком или смертным существом какой-то ещё разумной расы.

После этого Алый Король с помощью своих слуг всячески ускорял разрушение Лучей. Вообще, разрушение Лучей и Темной Башни, а через это — и установленного мирового порядка провозглашается основной целью Алого Короля. Сам он с некоторых пор пребывает, как узник, на внешнем балконе Башни (некоторые считают его при этом хозяином Башни). Тем не менее ему принадлежит замок Дискордия, и он обладает достаточным могуществом, чтобы ему подчинялось множество разумных существ из рас тахинов, кан-тоев и людей. Алый Король также связан с пауками — в книге эти животные неоднократно упоминаются как его посланники. Его ближайшим приспешником называет себя Уолтер, он же Рэндалл Флэгг.

Из-за множества временных парадоксов вселенной Темной Башни и двойственной природы Алого Короля невозможно сказать, как его история соотносится с событиями разных книг Кинга. Есть лишь несколько временных привязок.

Мордред Дискейн считается сыном Алого Короля (и сыном Роланда одновременно — из-за необычных обстоятельств своего зачатия), его зачатие произошло во время событий третьей книги цикла, но Алый Король (как и Роланд) непосредственно в нём не участвовал, его семя было передано безымянному демону, изнасиловавшему Сюзанну.

Во время пребывания Роланда у подножия Башни Алый Король был практически уничтожен Патриком Дэнвиллом (во всяком случае, его физическое тело), но так как путешествие Роланда также является своего рода временным парадоксом, этот эпизод нельзя считать окончательным.

Характеристика персонажа

Б. Винсент в своем «Путеводителе» по «Темной Башне» упоминает, что Алый Король, как и многие другие персонажи цикла, является частью «концепции двойников» (англ. twinners), введенной Кингом и Питером Страубом в романе «Талисман». С одной стороны Алый Король — Рам Аббала, могущественная персонификация сил зла, а с другой — физическое тело, заключенное в Темной Башне. В некотором роде он также двойник Роланда — оба короли, оба одержимы Башней и т. д.

Ещё одним двойником-противником Алого Короля можно назвать и самого Стивена Кинга:
«Crimson King, Stephen King. Так что, Стивен Кинг — Алый Король этого мира?»

— «Темная Башня VI: Песнь Сюзанны»

Если Алый Король ассоциируется со злым началом Дисом, то Стивен Кинг — с добрым началом, Ганом.

В. Эрлихман считает Алого Короля метафорой «темной половины», зла, живущего в душе каждого человека, и самого Кинга в том числе:
С высоты своего опыта он <Кинг> отверг наивный соблазн «Властелина колец» — уничтожьте Кольцо Всевластья, убейте его слуг, и Зло погибнет. На самом деле побороть его удастся только тогда, когда Алый Король развоплотится в душе каждого человека. Только тогда Темная Башня не отвергнет пришедших к ней и, быть может, окажется не такой уж темной.

Б. Винсент подчеркивает также безумие Алого Короля; безумие — одна из ключевых тем гепталогии.

Упоминания в произведениях Кинга

В основной серии (до появления исправленного варианта романа «Стрелок») впервые прямо упоминался в четвертой книге — «Колдун и кристалл». Надпись на стене, которую увидели герои в своих странствиях, гласила «Да здравствует Алый Король»[5]. В исправленной версии первого романа Алый Король упоминается прямо..

Алый Король присутствует или упоминается также в смежных произведениях — в «Бессоннице», в «Сердцах в Атлантиде», в «Черном доме».

Влияние на популярную культуру Внешние изображения

Компания Marvel Comics выпустила серию комиксов по мотивам «Темной Башни», в трех из которых присутствует Алый Король. Это The Dark Tower: The Gunslinger Born («Рождение стрелка»), The Dark Tower: The Long Road Home («Долгая дорога домой») и The Dark Tower: Treachery («Предательство»).

Дэннис Даунинг (англ. Dennis Downing) в 2003 году выпустил диск Territories («Долины»), своеобразный «саундтрек, написанный под вдохновением от саги Стивена Кинга „Темная Башня"». Предпоследняя композиция — Court of the Crimson King («Двор Алого Короля»). По описанию Д. Даунинга, она передает ощущения лирического героя (Роланда) от видения Алого Короля, вставшего перед ним на пути к Темной Башне. Автор музыки отмечает, что эта композиция тяжелее остальных давалась ему, но результатом он доволен.

Группа Demons and Wizards в 2005 году издала альбом Touched by the Crimson King («Прикосновением Алого Короля»), три песни с которого и название по признанию Ханси Кюрша имеют прямое отношение к саге о «Темной Башне». Первая песня альбома — Crimson King. Песня написана от лица Рэндалла Флэгга, который говорит о том, что Алый Король, которого Флэгг называет Спасителем, в судный день разрушит Башню своим прикосновением:

Touched by the Crimson King
Touched by the Saviour
The Tower falls on Judgement Day…


Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Алый_Король
Категория: Персонажи | Добавил: Terminator (18.05.2010)
Просмотров: 2028 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz